我校完成二届党委第九轮巡察情况反馈
2024-06-27 12:12

近日,根据校党委巡察工作安排,二届党委第九轮巡察机械工程学院党委、离退休党委反馈工作全部完成。

6月18日,校党委书记、巡察工作领导小组组长张金刚同志主持召开向被巡察党组织主要负责人反馈会议。会议传达学习了习近平总书记关于巡视工作重要论述和市委书记陈敏尔在全市召开的巡视巡察工作会议暨十二届市委第四轮作风建设专项巡视动员部署会上的讲话精神,二届党委第九轮巡察组组长张世龙同志反馈了巡察意见。张金刚同志逐一点评巡察发现的重点问题,深入分析问题产生的原因,对抓好巡察整改提出工作要求。

6月18日、6月20日,校党委副书记、校长、机械工程学院联系校领导郑清春同志,校党委副书记、巡察工作领导小组副组长李靖同志,校党委常委、副校长、离退休工作处分管校领导阎兵同志分别出席向被巡察党组织领导班子反馈会议并讲话。

巡察反馈指出,近年来,两个被巡察党组织能够坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极融入和服务学校发展大局,党建引领事业发展意识不断提升,在人才培养、学科专业建设、思想政治引领、服务保障、推动关工委建设等方面取得新成效。

巡察反馈严肃指出了机械工程学院党委、离退休党委存在的主要矛盾和突出问题,主要包括:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大重大决策部署不深入,用党的创新理论指导本单位事业发展有不足;政治责任压得不实,统筹防范化解意识形态风险和安全风险有差距;全面从严治党责任扛得不牢,严的基调、严的措施、严的氛围没有一贯到底;领导班子自身建设有差距,党委统揽全局作用发挥不足;整改意识不强,整改主体责任压得不实。

反馈要求,机械工程学院党委、离退休党委要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神,认真落实新修订的《中国共产党巡视工作条例》,站在坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的高度,从政治上认清巡察反馈问题和根结原因,用政治标准检验职责使命,确保整改方向明确、思想统一、步调一致。“一把手”要负首责、负总责,亲自抓、带头改,领导班子其他成员要主动认领问题、落实“一岗双责”,以彻底的自我革命精神抓好整改,做到件件有着落、事事有回音,以高质量的整改成效为建设中国特色、世界一流职业技术师范大学贡献智慧和力量。

派驻纪检监察组、党委组织部、党委巡察工作办公室有关负责同志,巡察组组长、副组长,被巡察党组织班子成员参加会议。被巡察党组织全体教职工、离退休干部、学生代表列席会议。

会后,党委巡察工作办公室对巡察组力戒形式主义、官僚主义问题和巡察工作纪律执行情况开展了测评工作。