我校完成二届党委第八轮巡察情况反馈
2023-12-29 19:09

近日根据校党委巡察工作安排,二届党委第八轮巡察外国语学院党委、图书馆直属党支部反馈工作全部完成。

12月25日至27日,分别召开向被巡察党组织主要负责人和向被巡察党组织领导班子反馈会。会议传达学习了习近平总书记关于巡视工作的重要论述和市委书记陈敏尔听取十二届市委第二轮巡视教育系统综合情况报告的讲话精神,传达校党委书记张金刚同志主持书记专题会听取巡察情况报告和主持党委常委会听取巡察情况综合报告时的点评意见和工作要求。会上逐一通报巡察发现的重点问题,深入分析问题产生的原因,对抓好巡察整改提出工作要求。校党委副书记、巡察工作领导小组副组长李靖同志主持向被巡察党组织主要负责人反馈会议并讲话,并会同派驻纪检监察组组长、巡察工作领导小组副组长余坤明同志分别出席向被巡察党组织领导班子反馈会议并讲话。外国语学院联系校领导李富森同志、图书馆分管校领导阎兵同志分别参加会议并就担任巡察整改第一组长表态发言,提出工作要求。

巡察反馈指出,近年来,两个被巡察党组织能够坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持社会主义办学方向,管党治党政治责任明显加强,呈现出团结稳定、可持续发展的良好势头,但从巡察发现问题来看,仍然存在制约事业高质量发展的突出问题和主要矛盾。

巡察反馈严肃指出了外国语学院党委、图书馆直属党支部存在的突出问题:有的学习贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神不到位,特别是落实习近平总书记对我校达娃等青年学子重要勉励重要指示精神有差距;有的聚焦本单位职能责任贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神不到位,开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育有不足聚焦“国之大者落实市委市政府“十项行动”有差距;有的党组织政治功能发挥不到位,党管人才意识不强,人才激励和干部队伍建设有差距;有的统筹防范化解风险隐患不到位,落实意识形态工作责任制有差距;有的落实全面从严治党主体责任和监督责任不到位,作风建设有差距;有的领导班子落实党建工作责任制不到位,发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用有差距

反馈要求,外国语学院党委、图书馆直属党支部要深入学习习近平总书记关于巡视工作的重要论述,准确把握、坚决贯彻落实党中央和市委对巡视巡察整改工作的部署要求,从政治上看整改,从政治上抓整改。要认真落实校党委巡察整改工作要求,切实提高政治站位、加强组织推动、坚持标本兼治。

反馈强调,要扛牢巡察整改政治责任,被巡察党组织要担负起主体责任,自觉主动接受分管联系校领导作为第一组长对巡察整改的督促和指导;主要负责同志要履行好第一责任人责任,班子成员落实好“一岗双责”,二级纪检组织要压实监督责任,确保巡察整改方案、整改措施可量化、可操作、可监督、可评价。派驻纪检监察组贯通协同各类监督力量,组织部和巡察办要加强跟踪督办,把严的基调贯穿到巡察整改全过程。

反馈要求,要突出整改实效,聚焦主要矛盾抓整改、聚焦重点问题抓整改、聚焦班子建设抓整改。以巡察整改为契机,加强党对教育的全面领导,进一步打牢坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想基础。以高质量的整改成效为建设中国特色、世界一流职业技术师范大学贡献智慧和力量。

派驻纪检监察组、党委组织部、党委巡察工作办公室有关负责同志,巡察组组长、副组长,被巡察党组织班子成员参加会议。被巡察党组织全体教职工、学生代表列席会议。

会后,党委巡察工作办公室对巡察组力戒形式主义、官僚主义问题和巡察工作纪律执行情况开展了测评工作。