重走方舟路 铸牢利剑魂——党委巡察机构组织开展教育实践活动
2023-12-11 21:00

【通讯员 李丹】习近平总书记在盐城市参观新四军纪念馆时强调,这是开展革命传统教育、爱国主义教育的生动教材,要用好这一教材,教育引导党员、干部传承发扬不怕困难、不畏艰险,勇于斗争、敢于胜利的精神,紧紧依靠人民,把强国建设、民族复兴伟业不断推向前进。为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于巡视工作的重要论述,巩固和深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,用好红色资源,传承好红色基因,培养造就一支政治坚强、业务精湛、纪律严明、作风严谨、有战斗力的忠诚干净担当高素质巡察干部队伍,近日,党委巡察办、巡察组全体党员干部组织开展“重走方舟路 铸牢利剑魂”教育实践活动。

天高云淡,澄澈清朗。12月4日,巡察机构党员干部10余人乘车前往位于宁河区俵口镇的于方舟故居,重走革命道路,重温革命历史,学习方舟精神,赓续红色血脉。于方舟是天津五四运动的领导者,天津早期党团组织的重要负责人。

在讲解员的引导下,大家参观了于方舟故居和生平主题展,聆听了于方舟革命历史故事和生平光荣事迹,在“新生社”场景和“狱中抗争”场景中体验了革命斗争的艰难和残酷,进一步从中感受到每一个历史事件、每一位革命英雄、每一种革命精神、每一件革命文物,都代表着我们党走过的光辉历程、取得的重大成就,展现了我们党的梦想和追求、情怀和担当、牺牲和奉献,汇聚成我们党的红色血脉。

在“新生社”会场,开展了一场别开生面的座谈会,大家缅怀革命先辈、交流参观学习感受,畅谈在开展巡察工作中的成长与收获,表示要务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争,在巡察工作岗位上锤炼品质、磨练党性、提高本领,不负党章赋予的职责使命。

此次活动是党委巡察办创新巡察教育培训方式,探索开展的一次特色实践活动,通过参观革命纪念地、重走革命先辈奋斗路的方式,促进巡察干部更加深刻感悟党的光荣历史,坚定理想信念、提高党性觉悟、激发斗争精神、铸牢利剑之魂,继承和发扬老一辈革命家坚持立党为公、执政为民的革命情怀,在巡察工作中始终筑牢为民情怀,坚持以人民为中心的发展思想,充分发挥巡察联系群众的纽带作用;传承中国共产党人的精神谱系,大力弘扬党的光荣传统和优良作风,克服“熟人监督难”的瓶颈,勇于打破人情网,发现真问题、真发现问题;学习革命先辈清正廉洁的品格风范,严于律己、廉洁奉公、一身正气,永葆“赶考”的清醒和坚定,坚决打造巡察铁军,以更加饱满的工作热情和实事求是的工作态度投身巡察监督工作,为推动我校全面从严治党向纵深发展,建设中国特色、世界一流职业技术师范大学作出应有贡献。

【背景介绍】于方舟是天津五四运动的领导者,天津早期党团组织的重要负责人。1919年五四运动爆发,于方舟作为直隶省第一中学的学生代表参加“天津各界联合会”,期间,他曾担任学生救国团团长、天津学生联合评议会委员、天津各界联合会学生代表等职,并倡导组织了“新生社”,创办《新生》杂志。1920年1月,因要求释放爱国人士而被捕入狱,与周恩来等一起同敌人进行了半年铁窗斗争。1922年,他考入南开大学,任天津学生联合会执行部长。1923年经李大钊介绍加入中国共产党。1924年春,在中共中央和北方区委领导下,主持成立了中共天津地方执行委员会并任书记,是天津党组织的创始人之一。第一次国共合作时期,他代表直隶省出席了国民党第一次全国代表大会,当选为国民党中央执行委员会候补执行委员。五卅运动中,领导了天津工人罢工斗争。