多措并举做实巡察培训 推进巡察高质量开展
2023-11-18 22:08

【通讯员李丹】“坚持造就忠诚干净担当的高素质干部队伍”是习近平总书记关于党的建设的重要思想“十三个坚持”的重要内容之一。巡察是党章赋予的重要职责,是党的巡视工作重要组织部分,是推进党的自我革命、全面从严治党的战略性制度安排。干好巡察工作,关键在造就一支政治坚强、业务精湛、纪律严明、作风严谨、有战斗力的忠诚干净担当高素质巡察干部队伍。干部教育培训是建设高素质干部队伍的先导性、基础性、战略性工程,天津职业技术师范大学党委巡察机构高度重视巡察干部教育培训工作,结合学校特色和工作实际,不断加强培训体系建设、创新培训形式、用好培训平台,切实提升巡察干部政治能力和履职水平,为高质量开展好巡察工作“充电蓄能”,为推进巡察工作向深拓展、向专发力、向下延伸奠定坚实基础。

系统推进,搭建培训“大框架”。出台规划为纲,与党委巡察工作五年规划一同起草、审议、印发党委巡察工作教育培训规划,明确一届党委任期内巡察教育培训工作目标、培训内容、培训对象、培训措施,推进巡察教育培训更加科学规范、严密有效。固化学制为标制定《党委巡察工作办公室教育培训制度》,建立“学时学分制”教育培训机制和教育培训课程体系,细化教育培训成果和学分标准,按照比例将党的基本理论、重要决策部署和巡察专业领域知识培训深度融合,开发基础课程、专业课程、特色课程三类课程体系,每年定期开展教育培训建好队伍为本着力加强培训师资库建设,积极培养校内巡察培训讲师,形成校内校外专兼结合培训师资队伍,输送业务骨干进入市委巡察“讲师团”,与全市共享师资资源。

多措并举,构筑培训“大课堂”。以重要会议为依托常规性开展巡察培训,与巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果相结合,与市委巡视整改部署要求相结合,将主题教育总结会议、市委巡视整改反馈会议等作为生动党课,纳入教育培训重要一环。以深入走访为途径持续开展巡察宣讲,抓住巡察前、反馈后等关键时间节点,分别深入巡察组和被巡察党组织宣讲政治巡察内涵、巡察方式方法、巡察整改要求和工作注意事项。以鲜活案例为指导组织开展“党组织书记谈巡察”活动,以巡察工作为载体,从发现问题、解决问题角度着手,交流分享巡察感受,突出阐述通过巡察推动改革、促进发展鲜活案例,为高质量开展新一轮巡察提供有力指导。

贯通协调,用好培训“大平台”。上下联动培训用好互学互鉴平台,组织巡察干部积极参加市委巡视办、市教育两委举办的巡察干部培训班,先后与区委、市级部门和高校巡察机构开展互学互访调研交流,相互取长补短,深化对教育系统巡察工作特点的理解把握。左右贯通培训用好政策讲解平台,邀请派驻纪检监察组、党委督查室专题讲解“第一种形态”处置运用,党委宣传部讲解意识形态工作责任制政策等,深化对具体业务、政策的理解把握。因地制宜培训用好专业特色平台,结合被巡察党组织职能责任、业务范畴、育人特色,邀请被巡察党组织主要负责同志或者相关领域专家就职业教育、学科特点、技能培养等方面工作情况进行讲解辅导,深化对被巡察党组织职能责任的理解把握。

学校党委巡察机构将持续做深做细巡察干部教育培训工作,通过理论与实践的双重层面探索培训,进一步提升学校巡察干部的思想政治素质和巡察监督能力,确保巡察方向不偏、聚焦不散,更有力地发挥好巡察利剑作用,为高质量开展巡察补足弹药,切实将培训成果转化为履职尽责实效,以巡察监督成效为学校打造全国职业技术师范教育标杆,建设中国特色、世界一流职业技术师范大学保驾护航。