我校启动二届党委第八轮巡察
2023-10-21 08:46

根据中央、市委巡视巡察工作统一部署和学校党委巡察工作计划安排,近日,我校启动二届党委第八轮巡察。校党委书记、党委巡察工作领导小组组长张金刚同志出席动员部署会议并作部署讲话。校党委副书记、党委巡察工作领导小组副组长李靖同志,校党委常委、派驻纪检监察组组长、党委巡察工作领导小组副组长余坤明同志分别出席巡察进驻工作会议并讲话。

10月16日,召开动员部署会议,传达学习习近平总书记关于巡视工作重要论述和中央、市委关于巡视巡察工作的新部署新要求,宣布巡察组组长、副组长授权及分工决定。

会议强调,要准确把握政治巡察定位,把“两个维护”作为根本任务,按照中央、市委关于政治巡察“四个聚焦”监督重点最新要求,聚焦党中央决策部署在基层的落实情况、聚焦师生群众身边腐败问题和不正之风、聚焦基层党组织建设情况、聚焦巡视巡察整改落实情况,加强对贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神、贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述特别是对我校青年学子重要勉励重要指示精神、巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果、深入推进市委巡视和巡察指导督导反馈问题整改任务落实等情况加强监督,深入发现和纠正政治偏差。

会议要求,要全面贯彻巡视工作方针,坚持问题导向,结合被巡察党组织的核心职能强化政治监督;坚持人民立场,采取“一线工作法”深入开展调查研究;坚持同题共答,突出标本兼治,深入查找被巡察党组织现阶段发展中的主要矛盾;坚持系统观念,持续深化巡察监督与其他监督的贯通协调,形成监督合力;坚持改善工作作风,严肃工作纪律,依规依纪依法开展巡察监督。守正创新,持续探索符合高校特点的具体化、精准化、常态化巡察监督方法路径,持续提升巡察质量,为高质量落实市委、市政府“十项行动”,打造职业技术师范教育标杆提供坚实的政治保障。

会后,校党委书记张金刚同志出席巡察组与被巡察党组织主要负责同志见面沟通会议,对主动接受监督、配合做好巡察工作提出工作要求。

按照党委巡察工作统一部署,本轮安排1个巡察组采取“一托二”的方式,对外国语学院党委和图书馆直属党支部开展常规巡察。截至10月18日,已完成巡察进驻工作。现场巡察时间30天,期间设立联系电话、联系信箱、邮政信箱、电子邮箱等,主要受理反映被巡察党组织领导班子及其成员和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,巡察组受理信访时间截止到2023年11月16日。

派驻纪检监察组、党委组织部、党委巡察办主要负责同志和巡察组全体成员参加动员部署会议、见面沟通会议和进驻工作动员会议,党委办公室、党委宣传部、党委学工部、党委督查室、教务处、科研处、人事处、财务处、审计处、网信办等相关职能部门主要负责同志列席动员部署会议。被巡察党组织领导班子成员参加进驻工作动员会议,被巡察党组织全体教职工和学生代表列席进驻工作动员会议。

为扩大本轮巡察的知晓度,巡察组还向被巡察党组织师生发放了巡察工作群众告知书。