我校完成二届党委第七轮巡察情况反馈
2023-07-03 17:50

根据市委巡视巡察工作统一部署和校党委巡察工作安排,2023年4月18日至5月18日,二届党委第七轮巡察组对自动化与电气工程学院党委进行了常规巡察。6月30日,校党委召开巡察反馈会议,分别向被巡察党组织主要负责同志和领导班子成员反馈了巡察情况。

校党委书记、党委巡察工作领导小组组长张金刚同志主持向被巡察党组织主要负责同志反馈会议并讲话,校党委副书记李靖同志、派驻纪检监察组组长余坤明同志出席会议。张金刚点评了巡察发现的重点问题,对做好巡察反馈意见的整改落实提出工作要求:一是提高站位,从政治的高度正确认识巡察反馈问题。自动化与电气工程学院党委主要负责同志要坚决拥护“两个确立”,从“两个维护”的高度深化对全面从严治党战略方针重大意义的深刻认识,从解决大党独有难题的高度,深刻认识巡察反馈问题的根源,主动思考如何在教育强国战略部署、市委“十项行动”、全国职业技术师范教育标杆建设中体现学院担当。二是压实责任,以高质量巡察整改成果彰显主题教育成效。“一把手”和领导班子成员要履行巡察整改主体责任、第一责任人责任和“一岗双责”,把巡察整改与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育深度融合,将巡察反馈问题纳入主题教育问题清单,对重点问题在学院范围内开展专项整治。三是用好巡察成果,在推动事业高质量发展上见实效。要用好巡察成果,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,按照“四个融入”要求,统筹推进巡察整改“三级递进”,切实增强巡察成果运用,充分释放整改效能,推动学院各项事业高质量发展。

校党委副书记、校党委巡察工作领导小组副组长,自动化与电气工程学院党委联系校领导李靖同志出席向被巡察党组织领导班子成员反馈会议。会议强调,自动化学院党委领导班子要胸怀“国之大者”,厚植为民情怀,巡察整改过程中团结带领广大党员、干部奋发有为,以高质量党建为引领,以高质量发展为主题,以建设“全国职业技术师范教育标杆”为目标,把党中央、市委、市教育两委和学校党委决策部署贯彻落实到工作中,沿着党的二十大指引的奋斗目标踔厉奋发、勇毅前行。一是要深入贯彻落实党的二十大精神,深刻认识巡察整改的重要意义,以抓好巡察整改的实际行动践行“两个维护”。二是要压紧压实巡察整改政治责任,推动解决重点问题,将推动解决思想认识问题、系统思维问题、能力本领问题作为重点任务,把学院工作放到教育事业全局思考谋划,主动扛责、认真履责。三是要将巡察整改与主题教育深入融合,全面转化整改成果,切实在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。

党委巡察组组长任新平同志反馈巡察意见。意见认为,近年来,自动化与电气工程学院党委管党治党责任意识明显提升,在教学科研、师资队伍建设、大学生科技创新竞赛等方面取得新成效,围绕服务打造全国职业技术师范教育标杆作出了积极贡献。意见指出发现的主要问题:一是党的全面领导不够有力,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神不够持续深入,结合职能责任创造性落实党中央决策部署和上级党组织工作要求不够扎实。二是贯彻落实全面从严治党战略部署不够有力,严的基调、严的措施、严的氛围尚未形成,担当作为风气尚未养成。三是贯彻落实新时代党的组织路线有差距,班子和干部队伍建设有短板,基层党建工作不严实。针对以上问题,提出三点整改意见:一是强化党的全面领导,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,聚焦自动化与电气工程学院核心职能,在理论联系实际、推动践行上做深求实。二是强化担当作为,充分发挥全面从严治党的政治引领和政治保障作用,切实履行好主体责任和监督责任。三是强化班子建设,把握新时代党的建设总要求,打造具有基层党建特点的高质量党建工作体系。同时,巡察组还收到一些反映领导干部的问题线索,已按规定移交有关部门处理。

自动化与电气工程学院党委主要负责同志分别在向主要负责人反馈会和向领导班子反馈会上作表态发言。

派驻纪检监察组、党委组织部、党委巡察办有关负责同志,巡察组组长、副组长参加会议。自动化与电气工程学院全体教职工和学生代表列席向领导班子反馈会议。

会后,党委巡察办对巡察组力戒形式主义、官僚主义问题和巡察工作纪律执行情况开展了测评工作。