我校启动二届党委第七轮巡察
2023-04-21 17:10

按照市委、市教育两委关于市属高校开展巡察工作的部署要求以及校党委巡察工作规划和年度工作计划,我校于近期启动二届党委第七轮巡察,对自动化与电气工程学院党委开展常规巡察。

4月12日至18日,先后召开巡察动员部署会、见面沟通会和进驻动员大会。校党委书记、巡察工作领导小组组长张金刚同志出席动员部署会议并讲话,校党委副书记、巡察工作领导小组副组长李靖同志出席见面沟通会、进驻动员会议并讲话,派驻纪检监察组组长、巡察工作领导小组副组长余坤明同志出席动员部署会议。

4月12日,张金刚在动员部署会上传达学习了习近平总书记关于巡视工作重要论述以及党中央、市委关于巡视巡察工作的新部署新要求,强调本轮巡察正值全党自上而下开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,也是学校党委在全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年、实施“十四五”事业发展规划承上启下的关键一年、打造全国职业技术师范教育标杆的重要一年开展的首轮巡察,意义重大、责任重大。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的二十大精神和市第十二次党代会部署,坚持围绕中心、服务大局,着力推进市委、市政府“十项行动”和校党委2023年“八个聚焦”重点工作落实到位,推动巡察工作向深拓展、向专发力、向下延伸。一要确保巡察工作正确方向,自觉把巡察工作放在工作全局中谋划推进,主动融入巡视巡察上下联动格局,在监督内容、成果运用等方面与上级巡视巡察工作有机衔接。二要坚定不移深化政治巡察,着力突出政治性、人民性和实践性,把“两个维护”作为根本任务,坚持以人民为中心的价值取向,深入一线、深入师生调查研究,推动解决突出问题。三要加强巡察监督与其他监督的贯通融合、协作配合,探索与派驻纪检监察组及有关职能部门建立定点联络专员机制,进一步完善学校党委巡察工作全方位协同联动工作体系,相关部门要对巡察过程中的人员抽调、情况通报、政策咨询、移交处置等各环节工作给予大力支持和配合,加强队伍建设和监督管理,加大巡察培训力度,为高质量开展好本轮巡察提供坚实保障。

动员部署会上对巡察组组长、副组长进行授权,授权任新平同志担任巡察组组长,郝评同志、顾红欣同志担任巡察组副组长。

4月14日,李靖在见面沟通会议上对被巡察党组织主要负责同志提出要求,强调要从讲政治的高度深刻把握开展本轮巡察的重要意义,要加强组织协调,带领班子成员和学院师生正确理解、主动接受、积极配合巡察工作的开展,作为第一责任人要率先垂范,负起主责、首责、全责,带头接受巡察监督。

4月18日,李靖在进驻动员会议上强调,做好本轮巡察工作是校党委和自动化与电气工程学院党委共同的政治责任,要切实推动本轮巡察工作与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育有效结合,一要不断增强巡察利剑的震慑力、穿透力,自动化与电气工程学院党委是上一届党委开展巡察的两个二级党组织之一,本轮巡察,既是对学院党委的常规巡察,也是“回头看”;既是全面体检,也是政治复查;既查老问题,检查整改落实情况,也注重发现新问题,对没见底的问题再了解、再推动、再整改,充分表明巡察监督不是一项“一次性”工作,要始终做到利剑高悬、震慑常在。二要巩固深化政治巡察,推动政治监督具体化精准化常态化,突出对落实坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”重大政治责任的监督,突出对贯彻落实党的二十大精神的监督,突出对“一把手”和领导班子的监督。三要坚持同题共答,巡察组要紧紧依靠被巡察党组织开展工作,被巡察党组织要充分信任、坚决支持、积极配合巡察组工作,将接受巡察作为开展好主题教育的生动实践。

巡察组组长任新平在见面沟通会、进驻动员会上通报了本轮巡察任务安排和工作要求,并表示巡察组将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“三个聚焦”,依规依纪依法开展巡察监督,精准有效查找政治偏差,着力推动和解决影响学院事业高质量发展的主要矛盾、深层次问题。

自动化与电气工程学院党委书记张世龙在见面沟通会和进驻动员会上作了表态发言。他表示,学院党委将积极配合巡察组开展工作,正确认识巡察发现的问题,诚恳接受巡察反馈意见,以勇于自我革命的精神坚决完成好校党委交给的政治任务,以实际行动为学校、学院事业发展做出应有的贡献。

党委巡察工作领导小组成员单位,派驻纪检监察组、党委组织部、党委巡察办主要负责同志以及巡察组全体成员、被巡察党组织领导班子成员参加会议。党委宣传部、党委学工部、党委督查室、教务处、科研处、人事处、财务处、审计处、网络安全和信息化办公室等职能部门主要负责同志,定点联络专员列席动员部署会议,被巡察党组织师生代表列席进驻动员会议。

巡察组现场巡察时间为30天,期间设立专门联系电话、联系信箱、邮政信箱、电子邮箱等,主要受理反映被巡察党组织领导班子及其成员和重要岗位领导干部问题的来信来电来访。巡察组受理信访时间截止到2023年5月18日。