我校启动二届党委第二轮巡察
2021-04-23 18:10   学校官网

(通讯员汪曼)按照市委、市教育两委关于市属高校集中开展巡察工作统一部署和学校党委巡察工作部署安排,我校启动二届党委第二轮巡察,对信息技术工程学院、软件工程学院和经济与管理学院党委开展常规政治巡察。4月9日和4月15日,先后召开二届党委第二轮巡察工作动员部署会和巡察进驻动员会,校党委书记、巡察工作领导小组组长张金刚,校党委副书记、巡察工作领导小组副组长马雷分别出席并讲话。

张金刚在巡察工作动员部署会上传达学习习近平总书记关于巡视工作的重要论述和中央、市委、市教育两委关于巡察工作的部署要求,将政治动员课融入其中,激励巡察组、巡察办提升巡察监督专业化水平,围绕“十四五”开好局、起好步强化政治监督,就高质量开展本轮巡察工作提出三点意见:一是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻认识高质量开展本轮巡察的重要意义,准确把握政治巡察定位,把“两个维护”作为根本任务,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二是强化系统思维,整合监督力量,巡察工作领导小组科学统筹谋划,巡察办积极协调沟通,巡察组认真恪尽职守,各职能部门充分支持配合,形成监督合力,确保本轮巡察平稳有序开展。三是坚持高标准、严要求,坚持大抓基层的鲜明导向,通过巡察监督督促补齐基层党组织领导基层治理的短板弱项,营造凝心聚力的发展环境,以实际成效厚植党执政的政治基础和群众基础,为“十四五”开好局、起好步提供坚强政治保障,促进学院和学校事业蓬勃发展,以优异成绩迎接建党100周年。

会上,派驻纪检监察组组长张志远部署了本轮巡察工作任务,校党委副书记马雷宣布了巡察组组长、副组长授权任职及任务分工决定。巡察工作领导小组、巡察组全体成员参加会议,部分职能部门负责人列席会议。

马雷深入两个学院作巡察进驻动员,传达学习市教育两委、校党委巡察工作动员部署会议精神,将巡前廉政教育讲座融入其中,剖析党委开展巡察以来发现的问题,给被巡察党组织领导班子以警示和教育,就贯彻落实党委巡察工作部署要求提出三点意见:一是深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述,坚定政治巡察定位,充分发挥巡察利剑作用。二是准确理解把握巡察监督重点内容,查找政治偏差,推动解决突出问题,确保党的理论和路线方针政策、中央重大决策部署在基层的贯彻落实。三是强化政治责任和政治担当,巡察组与被巡察党组织同题共答,营造自觉接受监督、主动查摆问题、调动内生动力、积极配合巡察的良好氛围,严格落实疫情防控措施,做到“工”“防”结合,确保本轮巡察高质量开展。

会上,二届党委第二轮巡察组组长鞠娴妹通报了本轮巡察工作任务和工作安排,被巡察党组织负责人石连栓、赵丽华分别代表学院领导班子作了表态发言。巡察办、巡察组全体成员和被巡察党组织领导班子全体成员参加会议,教职工和学生代表列席会议。会前,马雷出席巡察见面沟通会并就被巡察党组织提高认识、履职履责、协同配合做好本轮巡察提出工作要求,巡察办主任、巡察组组长、副组长以及被巡察党组织领导班子党政主要负责同志参加会议。