江苏宿迁:强化巡察整改全周期管理
2024-06-27 11:18   中央纪委国家监委网站

江苏省宿迁市委巡察办坚持与被巡察党组织同题共答,落细落小统筹协调、跟踪督促、汇总报告工作职责,建立起责任提示、业务培训、质效评估、情况报告的巡察整改全周期管理链条,有效压实整改主体责任,推动巡察反馈问题真整改、改到位。

细化整改责任提示。坚持以责任导向推动工作落实,推动被巡察党组织更加精准高效知责明责。对党组织主体责任、主要负责同志第一责任人责任、分管负责人责任进行逐项细化,健全完善巡察整改各环节工作流程,编制形成了包含学习清单、责任清单、反馈清单、整改环节清单整改政治责任担当包在巡察反馈时移交被巡察党组织主要负责人,供被巡察党组织开展学习、统一思想、明确关键。

优化整改业务培训轮次组织集中学习,传达学习中央和省委、市委关于巡视巡察整改工作要求,就整改流程、操作要点、常见问题予以辅导培训。循着整改环节强化具体指导,就整改方案制定、集中整改进展情况报告起草、巡察整改办结报告撰写等具体业务方面,统一规范、细化标准、明确要求。搭建交流平台动态跟进指导,就巡察整改重点任务、重点事项,适时提醒被巡察党组织推进任务、落实责任

硬化整改质效评估。坚持结束一轮巡察、启动一轮质效评估原则,扎实有序推进巡察整改情况质效评估。建立市委巡察工作领导小组统筹领导,市委巡察机构协调推进,市纪委监委机关、市委组织部、市委宣传部、市委巡察组全程参与的质效评估工作机制,紧盯主体责任落实情况、重点事项整改情况、长效整改机制落实情况,通过查阅资料、现场检查等方式,按节点启动巡察整改质效评估机制,全面了解整改质效,对发现的整改不力等问题,及时由市纪委监委提醒约谈,涉嫌失职失责的,及时启动问责程序六届市委以来,共对26家党组织开展质效评估,约谈整改不力等党组织7家。

深化整改情况报告。坚持按职责听取整改情况报告,市委定期听取巡察整改情况总体汇报,市委巡察工作领导小组及时研究巡察整改情况。按轮次汇总被巡察单位集中整改进展情况,总结提炼行之有效的整改措施、较为显著的整改成效、存在的突出问题,呈报市委巡察工作领导小组。按年度向市委常委会汇报推动巡察整改的主要做法,2023年、2024年宿迁市委两次听取巡察整改综合情况汇报,49家被巡察党组织列席会议,市委主要领导现场点评、提出要求,统一思想、压实责任(江苏省纪委监委||责任编辑 郭兴)