福建武平:“同题共答”推动巡察工作走深走实
2024-05-29 15:27   中央纪委国家监委网站

“现在家门口就可办个体营业执照的设立和变更业务,真是高效、方便。”近日,福建省武平县中赤镇中赤村钟先生拿着营业执照高兴地说。此前,武平县委巡察三组在对县市场监督管理局党组开展巡察时,发现其推动的“家门口办照”工作进度缓慢的问题后,第一时间交办、督导解决。

为提高巡察工作质效,武平县委巡察机构不断加强与县纪委监委、县委组织部、县审计局等部门的沟通,建立健全巡察监督与纪律监督、监察监督、审计监督等各类监督贯通融合机制,实现各项监督在巡察全过程中攥指成拳,同向发力。

巡察进驻前,县委巡察办函请县纪委监委、县委组织部、县审计局等单位提供被巡察党组织日常监督有关情况和领导干部有关问题线索等内容,实现信息互通,资源共享。巡察组通过研判函询材料对被巡察党组织政治生态进行初步“画像”,对被巡察党组织存在问题和群众反映强烈的问题做到心中有数,让巡察监督直奔主题。

巡察期间,县委巡察组加强与县纪委监委相关纪检监察室联系,纪检监察机关充分发挥在重要问题判断、涉及重要政策适用等方面的专职优势,对在巡察过程中发现的重要问题及时会商研判,提早介入,做实做准问题线索,提高问题线索“含金量”。而对同时列入巡察和审计计划的相关部门,武平县委实行“巡审联动”工作机制,巡察组与审计组同步进驻,实现“组组”结合、一体推进。

“切实提高政治站位,增强做好巡察整改政治自觉”“全盘认领反馈问题,坚决扛起整改责任”“全面落实整改要求,全力以赴推进整改”……在近日召开的巡察反馈会上,被巡察党组织主要负责同志表示,将进一步加大工作力度、举一反三,切实把整改要求落到实处,全面转化巡察整改成果。

为压实巡察整改责任,武平县委巡察工作领导小组建立巡察整改和成果运用“三会审”工作机制,统筹县纪委监委、县委组织部、县委巡察办、县委巡察组、县纪委监委派驻纪检监察组、乡镇(街道)纪委(纪工委)六方力量,成立整改督导组定期开展督导,现场向被巡察单位指出问题、传导压力。整改前,督导组会审被巡察单位整改方案,由各督导组成员根据自身工作职责,对方案进行审核并提出意见建议。整改中期,督导组会审整改进度,查找整改过程中存在的问题和不足。整改后期,督导组集中会审整改报告中的每个问题的整改措施、成效。

十四届武平县委第二轮巡察工作以来,共巡察党组织25个,向被巡察党组织反馈问题1016个,移送问题线索57件,立案25人,推动解决群众急难愁盼问题184个。(福建省纪委监委 || 责任编辑 方庆乔)