黑龙江甘南:将课堂搬到巡察一线进行现场教学
2023-10-08 13:43

“这堂课真是太受用了,满满的干货,之前感觉无从下手的地方,学习后一下子就懂了,找到了开展工作的‘金钥匙’。”在参加巡察办组织的巡察一线培训后,黑龙江省甘南县纪委监委年轻同志深有感触。

将课堂搬到巡察一线,缘于此前县委巡察办例行对巡察组开展的日常指导。

原来,该县县委第四轮巡察对象为部分乡镇党委以及村级党组织。巡察中,在惠农补贴数据的核查上,巡察组采用的是常规查阅纸质版资料的方式,即按姓名一项一项去比对,可这种方式不光耗时费力,还不容易查出问题来。

“惠农补贴这一块儿的数据太杂,感觉有些无从下手。”“查了好几天,却没什么进展,不知道是不是哪里出错了。”巡察组新兵遇到的问题很快反馈到指导工作的巡察办负责人处。

随即,这一情况作为巡察中的“共性问题”出现在巡察办专题会议上。通过集体出谋划策,决定将课堂搬到巡察一线,邀请具有丰富巡察工作经验的“讲师”,针对巡察中可能出现的各种问题,为组员答疑解惑。

于是,一堂针对惠农补贴核查的课程很快在巡察一线开讲。

深入浅出的文字解说、一目了然的图表介绍……在巡察组驻地,图文并茂的授课方式,使参训组员对使用大数据筛查比对惠农各项补贴的具体做法有了更为深刻的认识。同时,还针对巡察过程中发现的重点、难点问题进行现场解答,并在培训结束后采取现场办公演练的方式来加深学习印象,确保真正将所学转化为所用。

仅仅一周时间,通过大数据筛查比对方法,巡察组就发现套取惠农补贴类问题22个。在巡察压力的传导下,26个村级党组织开展了自查工作,先后有7人主动到巡察组说明情况。

“针对巡察工作中遇到的难题,我们坚持一线人员最需要什么我们就送什么的原则,将课堂搬到巡察一线进行现场教学,及时提供破解思路和方法,既提高了组办合作默契度,又进一步助力巡察质效提升,这样的培训可以说十分必要,这样的做法也还会继续延续。”甘南县纪委监委相关同志表示。

来源:中央纪委国家监委网站