江苏张家港:“责、督、评、用”提升巡察整改成效
2023-04-13 23:04   中央纪委国家监委网站

“教育领域关系群众切身利益、社会长远发展,巡察指出的问题要真改、实改、改到位。”近日,江苏省张家港市政府主要领导专题了解巡察市委教育工委反馈问题整改推进情况。这是该市以“责、督、评、用”四步工作法,构建巡察整改闭环的创新实践。

压紧压实巡察整改责任,牵住“牛鼻子”是关键。该市探索建立巡察反馈“双通报、一谈话”模式,即巡察反馈向被巡察单位及其分管市领导进行“双通报”,传导整改压力;市委书记约谈被巡察党组织负责人,对巡察发现问题点题督办,推动即知即改、立行立改、全面整改、真改实改。截至目前,市委书记专题会点人点事80余次,约谈被巡察党组织主要负责人25人。

为持续跟进巡察整改监督,该市制定完善《市委巡察协作单位工作清单》,明确巡察整改督查督办协作联动机制工作流程,常态化开展对被巡察党组织整改情况的再监督、再检查,全面掌握被巡察党组织整改落实情况,以纪检监察机关、组织部、审计、巡察机构监督主体的“协同贯通”,推进巡察整改责任的统筹衔接。针对巡察整改中的重难点问题,坚持“一月一监测、一季一通报”,紧盯问题挂牌督办、限期办结,确保督到点上、改到实处。

巡察好不好,百姓评一评。该市督促被巡察单位面向社会公开巡察整改情况,主动接受社会监督。一方面,以纸质问卷、信息平台等“线下+线上”形式实施被巡察单位干部群众内部评议;另一方面,实施专项督查组评议,对被巡察党组织的整改情况逐条量化评估,对整改质效实施评分,综合评定被巡察单位整改成效。

同时,该市充分发挥巡察利剑在深化标本兼治中的重要作用,围绕落实“一把手抓一把手”要求,将巡察中发现的共性问题,以“书记提醒函”形式由市委书记向各区镇各单位一把手点对点签发,督促及时纠正偏差。对系统性、行业性问题,由市委巡察办形成专报上报市委,推动相关责任部门深入分析体制性障碍、机制性梗阻、制度性漏洞,完善制度规范、抓好系统整治,实现深层问题的长效解决。此外,对敷衍整改、整改不力,甚至虚假整改、纸面整改的党组织一把手严肃问责,确保巡察整改和成果运用落地落实。

巡察的落脚点在于整改问效。“我们将用好‘责、督、评、用’的四步工作法,既突出‘当下改’的举措,也注重‘长久立’的机制,以全链条全贯通巡察整改闭环,放大巡察整改综合效应,持续净化基层政治生态。”张家港市委巡察工作领导小组副组长王永学表示。(江苏省纪委监委||责任编辑 徐梦龙)