浙江柯城:巡察手记促进工作质效提升
2022-05-18 15:04   中央纪委国家监委网站

“这次巡察‘回头看’能在短时间内取得好成效,巡察手记功不可没。”“刚接触巡察的时候,不知道怎么下手,有了巡察手记,烦恼少多了。”在浙江省衢州市柯城区委巡察工作交流会上,区委第一巡察组编撰的巡察手记赢得全体巡察干部一致好评。

巡察工作一轮一授权,巡察人员一轮一抽调,很多巡察干部虽然是组织、财会、工程项目方面的工作骨干,却是第一次参加巡察的“新兵”,对政治巡察是什么、为什么、怎么做缺乏系统的认知。

为了让新进巡察干部在最短时间内增强政治巡察意识、提升巡察业务能力,柯城区委巡察组坚持边巡、边学、边谋,在大量查阅上级要求和汲取其他单位经验的基础上,整理编纂了巡察手记。

巡察手记主要分综合篇和业务篇。综合篇重点提炼巡察战法、说明巡察意义、记录巡察成果,通过身边人身边事,帮助第一次参加巡察的同志从政治上看问题。业务篇则细分党建、财务、工程项目篇章,从专业角度细述巡察重点、具体路径和实施方法。

“查阅三公经费时,主要做到八看,一是看公务接待票证是否齐全,二是……”本就是审计专业的巡察干部汪骁昂,从巡察手记财务篇中很快就找到了巡察工作切入点。

对照巡察手记中的工作开展思路以及发现问题的政策依据,让巡察组在保证政治巡察精准有效的同时,提高了工作效率。此前,就区住建局违规向企业收取防雷检测费是否属于巡察三个聚焦中落实上级政策不到位的问题,有的巡察干部提出疑问后,很快被决定提交整组讨论。

“编撰手记的过程也能促进自我总结提升。”参与编撰工作的第一巡察组组长洪顺海说,“从目前使用情况看,巡察手记确实能够帮助巡察干部发现问题有精度、问题分析有深度、分类指导有方向。”(浙江省纪委监委 || 责任编辑 周振华)