滨海新区:竖起“高压线” 实现监督“全覆盖”
2020-03-10 22:29   “廉韵津沽”网站

自新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,经济技术开发区纪委全体干部迅速行动,主动参战,在新区纪委监委和经开区党委领导下,强认识、明要求、履职责、当“头雁”,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障。

提高政治站位,统一思想行动。疫情发生以来,经开区纪委及时组织全体同志利用多种方式,认真学习习近平总书记重要指示精神和市委、区委工作要求,深入贯彻落实市纪委监委部署,第一时间制定疫情防控应急预案,积极落实上级各项部署安排;与经开区疫情防控指挥部建立联动机制,及时掌握全区疫情防控情况,全力支持配合和支撑保障部门开展工作,自觉做到把思想行动统一到习近平总书记重要指示精神上来。

严明纪律要求,竖起“高压线”。下发《关于进一步严明纪律做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》,要求各基层党组织强化守土有责负责尽责意识,严格落实“六严明、六严禁”要求,强化纪律规矩意识,切实将党中央和市、区委关于疫情防控各项部署要求落实到位;要求各级纪检组织把纪律挺在前面,聚焦疫情防控监督检查“五看”要求,认真履行监督职责,严肃查处各类违纪违法问题,确保政令畅通、令行禁止。

履行监督首责,实现监督“全覆盖”。立足主责主业,坚持疫情防控工作部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。针对经开区企业数量多、管辖面积大、务工人员多的特点,制定《经开区防控新型冠状病毒肺炎监督检查工作方案》,组成6个监督检查组,重点加强对职能部门和网格化管理情况的监督检查,确保辖区内疫情防控相关企业正常生产、运输、销售,确保辖区防控工作有序进行。同时,在经开区党委常委(扩大)会和防控新型冠状病毒肺炎领导小组会上,及时传达全市纪检监察系统疫情防控监督检查工作视频会议精神,贯彻落实邓修明同志对疫情防控要求部署。

截至目前,经济技术开发区纪委共检查机关单位、企业、卖场、餐饮场所、公寓和高速公路出入口等点位67个,发现各类问题33条次,下发监督提示函6份,有力推动疫情防控工作落实。此外,加强对重点领域和重点环节监督检查,成立专项监督组,着力对防疫物资发放、使用全过程进行监督检查,以铁的纪律、硬的作风、严的要求,全力以赴,攻坚克难,坚决打赢疫情防控阻击战。(滨海新区纪委监委 | 责任编辑 周世涛)