当前位置: 网站首页>>最新要闻>>正文
中共中央首场新闻发布会回答了哪些焦点问题
2020-11-01 10:50   中国纪检监察报

1030日,中共中央举行首场新闻发布会,介绍党的十九届五中全会精神。这次具有全局性、历史性意义的全会释放了什么信号,国家未来发展蓝图有哪些亮点?新闻发布会对群众关心的焦点问题作出回应。

“十四五”规划《建议》的核心要义是什么,起草把握哪些原则?

“十四五”规划《建议》由习近平总书记担任起草组组长,亲自领导制定,集中回答了新形势下实现什么样的发展、如何实现发展这个重大问题。其核心要义体现在三个“新”上,即科学把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局。此次规划建议起草主要把握五个原则:一是处理好继承和创新的关系,做好“两个一百年”奋斗目标有机衔接;二是处理好政府和市场的关系,更好发挥我国的制度优势;三是处理好开放和自主的关系,更好地统筹国内国际两个大局;四是处理好发展和安全的关系,确保不发生影响现代化进程的系统性风险;五是处理好战略和战术的关系,做到既高瞻远瞩又务实管用。

为什么要坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位?

“十四五”规划《建议》把科技自立自强作为国家发展战略支撑,摆在各项规划任务的首位,进行专章部署。这是我们党编制五年规划建议历史上的第一次,是以习近平同志为核心的党中央把握世界发展大势、立足当前、着眼长远作出的战略布局。从根本上讲,就是要充分发挥科技创新在百年未有之大变局中的关键变量作用、在中华民族伟大复兴战略全局中的支撑引领作用。面对国内外环境的新变化,只有更加依靠科技创新,才能在危机中育先机、在变局中开新局,不断拓展发展新空间,塑造新的发展优势。

为什么新发展格局强调国内国际双循环?

新发展格局强调的是国内国际双循环,不是国内经济的单循环。国内循环也是建立在国内统一大市场基础上的大循环,不是每一个地方都搞自我小循环。构建新发展格局,首先要坚持把扩大内需作为战略基点,畅通国民经济循环,打通从生产、分配到流通、消费等诸多环节的堵点,同时要深入参与国际循环,在更高水平上扩大对外开放,扩大外资企业的市场准入,更好地利用国内国际两个市场两种资源。

我国发展仍处于重要战略机遇期有何新特点?

一是机遇和挑战前所未有。从国际来看,当今世界正经历百年未有之大变局,外部环境的不稳定性不确定性明显增加。从国内来看,我国社会主要矛盾发生变化,正处在跨越中等收入阶段、迈向高收入国家行列的关键时期。开启全面建设社会主义现代化国家新征程,各方面的任务十分艰巨和繁重。二是危中有机,危可转机。在党中央坚强领导下,中国率先控制疫情,率先复工复产,率先实现经济正增长,为发展赢得了先机,占有了主动。要辩证地认识机遇和挑战的关系,既要善于顺势而为,会开顺风船,又要勇于逆势而上,会开顶风船,善于化危为机。

为什么着重强调坚持党的全面领导、加强党中央集中统一领导?

五中全会将坚持党的全面领导、加强党中央集中统一领导作为“十四五”经济社会发展必须遵循的首要原则来加以强调,因为这是实现“十四五”时期经济社会发展目标最重要的保证。只有加强党中央集中统一领导,才能有效总揽全局、协调各方,形成推动经济社会发展的强大合力。只有党的建设做到高质量,才能引领和推动高质量发展。(左翰嫡 黄秋霞)